Desa Latukan Buatan Makanan Ringan Berbahan Baku Jantung Pisang

Olahan makanan berbahan buah pisang sering ditemui di pasaran. Namun, olahan produk pangan berbahan baku jantung pisang masih jarang terdengar. Biasanya, jantung pisang cuma dimasak untuk sayur saja. Desa Lantukan berinovasi mempergunakan jantung pisang menjadi beragam olahan kuliner yang bernilai jual tinggi.


Desa Lantukan terletak di Kecamatan Karanggeneng, Kabupaten Lamongan, Jawa Timur. Seorang warga Desa Latukan mampu mengubah jantung pisang menjadi produk olahan camilan, seperti, keripik, kerupuk, kemplang, stick, dan cilok. Tak tanggung-tanggung, ada sepuluh jenis olahan camilan yang lahir dari tangan kreatifnya.

























Nama InovasiAneka Olahan Jantung Pisang
PengelolaBUM Desa Sumber Rejeki
AlamatDesa Latukan, Kecamatan Karanggeneng, Kabupaten Lamongan, Jawa Timur
KontakAgus Syafi’i (Direktur BUM Desa)
Telepon+62-813-3184-8389

Pisang adalah tumbuhan yang dapat tumbuh subur di daerah tropis, termasuk Indonesia. Pisang tergolong komoditas yang mempunyai nilai jual yang lumayan manis dan sudah diperjualbelikan di pasar-pasar modern, bahkan telah menembus pasar ekspor.


Pisang tumbuh subur di area yang banyak air, seperti pematang sawah dan sepanjang bantaran sungai. Selama ini, pohon pisang yang diambil hanya buah pisang dan daun pisangnya saja. Desa Latukan mempelopori pemanfaatan jantung pisang menjadi aneka camilan dan kudapan.



Sayang jaringan penjualan produk di atas baru sebatas di sekitar Desa Latukan. Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Sumber Rezeki berencana memperluas area pemasaran produk unggulan desa itu hingga daerah Kabupaten Lamongan.


Originally posted 2017-08-24 14:20:31.

0 Response to "Desa Latukan Buatan Makanan Ringan Berbahan Baku Jantung Pisang"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel