Bukenza, Desa Ngablak Ciptakan Minuman Sehat Dari Debu Kenthos Zalacca

Buah salak merupakan produk unggulan Desa Ngablak, Kecamatan Srumbung, Kabupaten Magelang, Jawa Tengah. Sebagian besar desa di kawasan lereng Gunung Merapi mengembangkan perkebunan salak, terutama salak nglumut. Bahkan, salak nglumut menjadi maskot flora buah yang berasal dari Kecamatan Srumbung.


Sebelumnya, buah salak cuma diambil buahnya. Seiring perkembangan zaman, sebagian penduduk , baik secara individu maupun golongan, membuatkan beragam makanan ringan dan minuman, seperti jenang/dodol salak, geplak salak, brownis salak, manisan salak, serta debu/kopi dari biji salak yang terkenal dengan istilah Bukenza (Bubuk Kenthos Salak).

























Nama InovasiBubuk Kenthos Zalacca (Bukenza)
PengelolaPemerintah Desa Ngablak
AlamatDesa Ngablak, Kecamatan Srumbung, Kabupaten Magelang, Jawa Tengah
KontakAhmad Farihin
Telepon081804086671

Bukenza merupakan produk kreatif Desa Ngablak. Bukenza ialah produk olahan limbah dari aktivitas pengerjaan kudapan berbahan baku salak, yakni biji salak. Setelah diteliti dan dipelajari secara khusus, biji salak dapat dimanfaatkan untuk produk minuman yang lezat, berkhasiat untuk kesehatan, serta ramah lingkungan.


Manfaat penemuan di atas telah dinikmati oleh masyarakat Desa Ngablak. Bukenza mulai dikenal selaku produk unggulan desa dan beragam golongan mulai membelinya selaku buah tangan khas Desa Ngablak. Banyak testimoni dari konsumen, mulai dari kepala desa, bupati, Kapolres, Dandim, Kepala Perpustakaan dan Kearsipan kawasan dan masih banyak lagi, bahkan artis ibukota Zora Vidyanata, mengapreasi kasatmata dan menyatakan Bukenza enak dan nikmat.


Manfaat Bukenza


Bukenza mempunyai sejumlah khasiat yang berguna bagi kesehatan, di antaranya:



  1. Mengatasi Asam Urat. Mengkonsumsi Bubuk/Kopi Biji Salak menjadi salah satu alternatif untuk menanggulangi Asam urat. Kopi Biji Salak mampu menghalangi terjadinya Rematik, Nyeri otot serta meminimalkan rasa nyeri pada bab Persendian yang disebabkan sebab Asam urat;

  2. Mencegah Hipertensi. Mengkonsumsi Kopi Biji Salak dapat menolong memperlancar metode peredaran darah dalam badan. Mengkonsumsi Kopi Biji Salak dapat mngurangi resiko, atau menangkal terjadinya Hipertensi atau tekanan darah tinggi. Sebaliknya orang yang memiiki riwayat darah rendah harus menyingkir dari memakan Kopi Biji Salak tersebut;

  3. Meningkatkan Kinerja Otot. Kopi Biji Salak mempunyai kandungan Protein yang mempunyai manfaat yang baik untuk Otot. Dengan mengkonsumsi Kopi Biji Salak, Otot menjadi lebih berpengaruh sehingga badan akan lebih bertenaga dan tidak mudah lelah;

  4. Menambah Tenaga. Mengkonsumsi Kopi Biji Salak mampu memajukan Ketahanan tubuh supaya tetap bertenaga. Karbohidrat yang terkandung dalam biji salak dan dimakan dalam bentuk minuman kopi bisa memenuhi kebutuhan energi harian yang diharapkan oleh badan. Mengkonsumsi Kopi Biji Salak mampu menjadi salah satu Referensi untuk menambah tenaga dalam tubuh;

  5. Meningkatkan Kecerdasan. Selain mempertahankan Kesehatan badan, menyantap Kopi Biji Salak mampu membantu memperbesar konsentrasi seseorang dalam setiap proses pembelajaran dan pekerjaan yang bayak menggunakan aliran/Otak;

  6. Melancarkan Sistem Pencernaan. Terdapat sebuah mitos dimana mengkonsusmsi buah salak akan membuat sukar BAB, padahal sebenarnya salak memiliki kandungan serat yang mampu memperlancar tata cara pencernaan, karena mamiliki kandungan serat didalamnya;


Selain enam (6) faedah khasiat Kopi Biji Salak di atas, masih banyak lagi manfaat-manfaat lain yang terkandung di dalamnya dengan menyantap Kopi Biji Salak yang sangat beragam manfaat/ khasiatnya maka sangat bagus untuk mempertahankan kesehatan tubuh secara alami/herbal.


Cara Penyajian Bukenza


Cara Penyajian Bubuk/Kopi Biji Salak ini agak berlawanan dari penyuguhan kopi kebanyakan, biar mendapatkan manfaat yang optimal serta cita rasa yang khas dan lezat, ikutilah hukum saran penghidangan sebagai berikut :



  1. Takaran “BUKENZA” untuk gelas besar ukuran 400ml yakni 1 cendok makan, sedang untuk ukuran yang kecil 250ml ialah setengah cendok makan;

  2. Masukan/Rebus Kopi Biji Salak “BUKENZA” dalam Panci/Teko yang berisi air mendidih (100 derajat celcius) sesui takaran kopi yang akan dibentuk lalu kecil/sedangkan api kompor apabila isi Panci/Teko tersebut sarat /hampir sarat , agar larutan Bukenza dan Air Mendidih tersebut tidak tumpah/meluber;

  3. Kemudian aduk perlahan-lahan Kopi Biji Salak “BUKENZA” dalam Panci/Teko yang berisi air mendidih tersebut kurang lebih 2 s/d 3 menit, sampai Bubuk/Kopi Biji Salak benar-benar lumer dan menyatu dengan air mendidih;

  4. Masukan gula seperlunya (sesuai selera) kedalam Gelas/Cangkir lalu tuangkan rebusan Kopi Biji Salak “BUKENZA” kedalam gelas yang sudah berisi gulatersebut;

  5. Aduk secara merata larutan “BUKENZA” yang telah bercampur dalam Gelas/Cangkir tersebut hingga gula sungguh-sungguh larut;


0 Response to "Bukenza, Desa Ngablak Ciptakan Minuman Sehat Dari Debu Kenthos Zalacca"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel