Desa Kataka Kurangi Angka Gizi Jelek Dengan Pembuatan Pangan Setempat
Program Generasi Sehat Cerdas (GSC) Desa Kataka, Kecamatan Kahaungu Eti, Kabupaten Sumba Timur, Nusa Tenggara Timur mempromosikan pembuatan pangan lokal untuk meminimalkan angka gizi kurang dan gizi buruk bayi dan balita.
Mereka menggandeng para Tenaga Gizi dari Program Nusantara Sehat yang bertugas di Kecamatan Kahaungu Eti untuk melatih masyarakat dalam mengolah aneka pangan setempat.
Nama Inovasi | Pengolahan Pangan Lokal untuk Atasi Gizi Buruh |
Pengelola | Program GSC Desa Kataka |
Alamat | Desa Kataka, Kecamatan Kahaungu Eti, Kabupaten Sumba Timur, Nusa Tenggara Timur |
Elemen masyarakat yang dilatih berisikan Kader Posyandu, golongan Ibu Hamil, serta orang tua bayi balita. Mereka diberikan pengetahuan dan keahlian dalam mengorganisir kuliner lokal yang bagus dan benar sesuai tolok ukur gizi yang ada.
Bahan bahan setempat yang dimanfaatkan antara lain keladi, labu, kacang hijau, jagung, dan telur ayam kampung.
Berdasar pengamatan lapangan, warga Desa Kataka terkadang menjual telur ayam kampung yang mereka punya. Uang hasil jualan itu dipakai untuk membeli mie instan. Jagung kerapkali dipakai kuliner ayam, sementara ubi dan labu hanya untuk kuliner ternak. Padahal bila dioleh dengan baik bisa menjadi sumber pangan bergizi.
Para Tenaga Gizi dari Program Nusantara Sehat mengsosialisasikan serta menerangkan kepada para ibu hamil dan orang renta bayi balita wacana pemuhan gizi bagi ibu hamil serta menerangkan kuliner yang bergizi untuk bayi dan balita serta contoh pengasuhan yang bagus.
Pemerintah Desa Kataka siap melanjutkan acara serupa untuk pengolahan pangan lokal. Kegiatan ini mengajarkan budaya mengolah materi pangan setempat sehat di Desa Kataka.
Rambu Dorkas, KPMD Generasi Sehat dan Cerdas (GSC) Desa Kataka
Originally posted 2018-05-22 08:38:18.
0 Response to "Desa Kataka Kurangi Angka Gizi Jelek Dengan Pembuatan Pangan Setempat"
Post a Comment